如何维护保养商场人造冈石地面?

  • 来源: 陕西省清洗保洁协会    作者: yanjinc    时间: 2020/8/26 9:29:27    点击率: 1477
  • 关键词: 如何维护保养商场人造冈石地面?
  • 摘要: 如何维护保养商场人造冈石地面?
  •                                            如何维护保养商场人造冈石地面?

          人造岗石,是一种以天然大理石碎料、石粉为主要原材料,也可添加马赛克、贝壳、玻璃等材料作为点缀,以有机树脂为胶结剂,经真空搅拌、高压震荡成型,再经过室温固化等工序而制成的合成石。

           由于岗石在工艺上经过精确筛选,几乎完全剔除了石材中所含的放射性材料,加上经过高压后的高性能黏结剂的粘接,更使其旨度大增,某些强度甚至高于天然石材。在合成过程中采用集中配料工艺,彻底解决了天然石材在装修过程中出现的色差问题,也特别适合工程中的大面积铺装。这一点是天然石材根本无法与之相比的。所以无论是在商场、酒店还是高档公共场所中,人造冈石的身影随处可见。

          但是由于商场的人流量非常大,以至于石材表面的磨损很大,如不能及时维护保养或保养不当,必然造成石材划伤、污染、腐蚀、开裂、翘曲及病变的产生。

          人造岗石的问题
          人造合成石出现问题集中在:开裂、翘曲、鼓包。
          导致上述问题的原因主要是以下几个方面:
          • 人造合成石的配比问题(骨粉比、树脂比)
          • 加工生产线温度的变化及配方的调整问题。
          • 粘合剂的问题(粘合剂材料的化学变化及应力)
          • 水汽问题导致。
          • 养护带来的伤害。(氟酸类产品)。

          那么应该如何对人造冈石进行维护保养呢?
          第一,在商场的门口、主通道、卫生间出入口等辅设各种功能的地垫,每逢雪雨天在门内再加设吸水地垫,以防控石材被刮伤和污染。

          第二,要保持不断用尘推清洁地面,发现污物要马上清除。

          第三,禁止用过量的水拖地和清洁地面,要尽量使用全自动洗地机。

          第四,禁止使用非中性、酸碱性类化学剂清洁石材。

          第五,禁止使用酸性偏高的结晶剂保养石材,以免对石材产生腐蚀,造成“桔皮”现象。

          第六,石材表面不能长期覆盖橡胶地垫,以免造成石材发霉、返碱等病变。

          第七,石材表面不宜粘贴胶布,以免产生胶渍。

          第八,制定合理的、科学的石材结晶保养计划。